碳龙化学进入国际经典教科书

iChEM研究人员夏海平教授团队发现、创立并命名的具有中国标签的碳龙化学(Carbolong Chemistry)近期进入国际经典教科书。碳龙化学(Carbolong Chemistry)定义:一条平面共轭碳链通过至少三个碳-金属σ键螯合一个过渡金属的化学(Carbolong Chemistry: A Story of Carbon Chain Ligands and Transition Metals. Acc. Chem. Res. 2018, 51, 1691-1700)。龙是全球华人的精神纽带,“long”取自于“龙”的汉语拼音,Carbolong是英文前缀与民族特征的汉语拼音组合成的一个新英文单词。碳龙化学创造并至今保持着2个世界纪录:1.卡拜碳键角纪录(<130°)大幅度刷新了17°;2.在一个金属的赤道平面上同时拥有5个碳-金属键。该成果入选2013年度“中国高校十大科技进展”,2016年度国家基金资助项目优秀成果,有6种碳龙试剂列入百灵威试剂目录面向全球销售。特别是Carbolong Comlpexes、Carbolong Ligands和Osmapentalyne三词条被收录在2019年12月出版的国际经典有机化学教科书《March’s Advanced Organic Chemistry》第八版的第二章Delocalized Chemical Bonding中的Aromatic Systems with Electron Numbers Other Than Six一节(第89页)。


《March’s Advanced Organic Chemistry》第八版目录及碳龙化学相关词条收录页

注:《March’s Advanced Organic Chemistry》1969年发行第1版,前4版由Jerry March教授编写。1997年March教授去世后,Michael B. Smith继续了这个系列教科书的出版事业。该书在国际上被广泛使用,是非常实用的有机化学教材,全面总结了有机化学反应和机理,适合作为高年级本科生和研究生的有机化学教材,也是基础有机化学本科生课程的教师用书。在维基百科列出的化学领域重要书籍清单的八本有机化学书籍中,《March’s Advanced Organic Chemistry》位列第二。Chemistry & Industry评述“Who can hope to be seriously accepted as a member of the organic chemistry community without being in possession of at least one edition of ‘March’?”。该书的第8版已于2019年12月发行电子版,纸质版将于2020年1月28日出版。其中,第五、七版已由李艳梅、黄志平教授译为中文版,在我国也有广泛影响力。


《March’s Advanced Organic Chemistry》第8版英文原版,第7、5版中文翻译版

发布日期:2020/1/3 发布者:网站管理员 点击数:77