有机电合成研究综述

厦门大学化学化工学院徐海超教授课题组受邀在Acc. Chem. Res.发表题为“Chemistry with Electrochemically Generated N-Centered Radicals”的论文 (DOI: 10.1021/acs.accounts.9b00472 )。该论文系统介绍了课题组在电化学促进的氮自由基反应研究方面的进展。 

有机电合成利用电促进反应进行,可避免使用化学氧化还原试剂,是一种绿色的合成工具。虽然有机电合成研究可追溯到19世纪三四十年代报道的FaradayKolbe电解,其在有机合成中的应用依然较少。徐海超课题组自成立以来对有机电合成方法和技术进行了深入研究,近几年,课题组重点攻关电化学促进的自由基反应,即利用电氧化,以稳定、易得的N–HC–H键及烯烃为前体,开发了高效、可控形成具有重要合成应用价值的氮、硫、碳自由基及烯烃自由基正离子的新方法。利用这些活性中间体实现了一系列以往方法难以进行的高选择性电氧化偶联反应,为多种重要结构提供高效、绿色合成新方法。该综述对电化学促进的氮自由基反应的研究进行了总结,系统介绍了通过电氧化形成氮自由基的原理、方法及其合成应用。

论文第一作者为博士生熊鹏(其第一作者研究论文包括:ACIE 2016, 2226; JACS 2017, 2956; JACS 2018, 2460; JACS2018, 16387)。研究工作得到国家重点研发计划纳米科技重点专项、国家自然科学基金和中央高校基本科研业务费专项资金的资助。

论文链接: https://doi.org/10.1021/acs.accounts.9b00472

 

发布日期:2019/11/29 发布者:网站管理员 点击数:37