厦门大学“电化学研究方法”暑期学校圆满结束

7月19-26日,由厦门大学化学化工学院、固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)、能源材料化学协同创新中心和厦门大学研究生院主办的2019厦门大学“电化学研究方法”暑期学校在我院成功举办。本届暑期学校汇聚了全国电化学界最优秀的师资力量,来自国内外99所高等院校和科研院所的青年教师博后及研究生共200名学员参加了暑期学校的学习。

暑期学校开幕式于7月19日在化厦门大学学化工学院化学报告厅举行,会议由化学化工学院副院长、组委会主席任斌教授主持,出席会议的有中国科学院院士孙世刚教授,化学化工学院党委书记宋毅、化学化工学院院长谢兆雄教授、组委会共同主席詹东平教授。院长谢兆雄教授致辞,对海内外前来参加电化学暑期学校的学员们表示欢迎,并向学员们介绍厦门大学的百年历史和化学化工学院走出的优秀人才。接着,任斌教授从学校概况、学院介绍、师资力量、科研实力和学生培养方面向学员们展示化学化工学院的全貌。随后暑期学校在孙世刚院士的“能源电化学”前沿讲座中拉开序幕。

暑期学校为期一周,课程内容丰富全面。理论学习部分涵盖基础电化学、电化学研究方法、原位谱学电化学方法、扫描探针电化学方法、电催化原理和研究方法、化学电源原理和研究方法以及光电催化原理研究方法的讲授。在理论学习的同时,暑期学校还安排了系列电化学实验教学,包括铂电极上水的解离吸附、玻碳电极循环伏安法、超微电极伏安法、电化学交流阻抗技术、原位拉曼光谱技术、原位红外光谱技术、电化学扫描隧道显微镜、电化学原子力显微镜、扫描电化学显微镜以及太阳能电池、锂离子电池和燃料电池性能测试等。为充实学员的闲暇时间,暑期学校盛情邀请了田中群院士和孙世刚院士讲授电化学前沿、厦门大学台湾研究院的李非教授和新闻传播学院的邹正东教授分别做“中美博弈、世界变局与大国崛起”和“弱传播:规律与工具”的知识讲座等;为促进学员间的交流,安排了学术墙报展示、海滨课外活动、文艺联欢晚会等丰富多彩的课余活动。



7月26日下午,闭幕式在化学报告厅举行。组委会成员任斌、詹东平、颜佳伟、陈嘉嘉老师为获得“优秀学员”称号的北京师范大学王琛等十位同学以及获得优秀墙报奖的中科院化学所王翔等五位同学颁发了获奖证书和奖金。随后,组委会为各班学员代表们颁发结业证书,并合影留念。

从2009举办第一届以来,厦门大学“电化学”暑期学校走过了十年。暑期学校致力于为从事电化学领域研究的青年学者和研究生提供一个学习、提升和交流的互动平台。十年的不断耕耘,影响力“生生不息”,电化学暑期学校已成为厦大化院人的一个品牌。

发布日期:2019/7/28 发布者:网站管理员 点击数:75