第六届单层保护团簇国际研讨会(ISMPC)圆满结束

2019年9月24日-26日,在祖国70华诞前夕,由厦门大学化学化工学院、能源材料化学协同创新中心、固体表面物理化学国家重点实验室、纳米材料制备技术国家地方联合工程研究中心联合主办的“第六届单层保护团簇国际研讨会”(ISMPC)在厦门大学成功举办。本届ISMPC是该系列研讨会在中国举办的首届会议,共有来自50多所国内外高等院校、近200位学者参加了此次国际研讨会。



24日上午,会议在厦门大学化学化工学院化学报告厅隆重开幕,会议主席郑南峰教授主持了开幕式,介绍了此次ISMPC的举办目的和组织情况,并向与会者简要介绍了厦门大学化学学科,回顾了厦门大学团簇化学群体的整体发展历程。他表示,此次论坛由厦门大学主办是对厦门大学团簇化学研究的充分肯定,旨在提供金属纳米团簇化学领域的多元化的高端学术交流平台。本次研讨会通过大主题报告、邀请报告、口头报告和墙报等形式,对金属纳米团簇的最新进展进行交流与讨论。本次会议共有2个主题报告、18个邀请报告、14个口头报告。主题和邀请报告人包括来自美国、中国、日本、芬兰、加拿大、新加坡、瑞士等国家的20位金属团簇领域知名学者。报告人不仅分享了近年来团簇的发展进程,还深入、热烈地讨论了有机配体保护金属团簇的合成和生长机理、结构和性能表征、组装化学、性能与多层次结构的关系及其本质等研究方向的最新研究进展。为营造轻松的氛围,促进青年学者积极参与交流,此次ISMPC论坛还首次设立了最佳墙报奖。

第六届单层保护团簇国际研讨会的顺利召开,为从事金属团簇化学领域的相关研究人员提供了国际化交流的高端平台,促进了该领域内不同分支方向之间深层次交流与发展,有助于金属团簇化学研究的进一步发展。

发布日期:2019/9/28 发布者:网站管理员 点击数:49