洪文晶教授和吴宇恩教授荣获2019年度中国化学会青年化学奖

12月23日,中国化学会官网公布了《关于2019年度中国化学会青年化学奖的授奖决定》:根据《中国化学会青年化学奖条例》,经中国化学会奖励工作委员会决议,授予10位优秀青年化学工作者“2019年度中国化学会青年化学奖”,其中中心研究人员洪文晶教授和吴宇恩教授获此殊荣。

授奖理由:发展了基于自主研发仪器的单分子电子学器件动态构筑和定量表征技术,在单分子电输运中量子干涉效应的检测、调控与应用方面取得了原创成果。

个人及成果主要简介:洪文晶,厦门大学化学化工学院“闽江学者”特聘教授、高层次引进人才,博士生导师、固体表面物理化学国家重点实验室和醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室固定研究人员、化学工程与生物工程系系主任。2007年厦门大学化学化工学院获工学学士学位;2009年清华大学化学系获理学硕士学位;2013年瑞士伯尔尼大学化学与生物化学系获理学博士学位,之后在此开展博士后科研工作并担任研究组长;2015年回国,在厦门大学化学化工学院独立开展科研工作。主要致力于单分子电子学领域的基础前沿研究和精密科学仪器研发,自主研发了可实现单分子器件动态构筑和高灵敏度智能化测量的精密科学仪器,发展了基于电学测量的单分子定量表征技术,通过广泛的国内外合作实现了单分子器件电输运中量子干涉效应的检测、调控与应用,并将单分子电学测量技术拓展到电场催化、环境传感、药物作用等研究领域。主持国家重点研发项目课题、国家自然科学基金、福建省高等学校创新团队、校企联合研发中心等科研项目,获得2017年国家优秀青年科学基金和2018年福建省自然科学基金“杰出青年科学基金”支持。

授奖理由:开发了系列单原子催化剂合成方法,为重要能源小分子的活化提供了新的材料数据库。

个人及成果主要简介:吴宇恩,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、博士生导师。本硕博毕业于清华大学。自2014年9月至今在中国科学技术大学独立开展工作以来,发展了全新的单原子、团簇催化剂的合成方法,首次将金属载量从1%以下提升到了具有实用价值的5%以上。基于对配位与成键的精确调控,实现了单原子、团簇催化剂精确配位结构的调控,从活性、选择性、稳定性上实现了调控与优化。面向燃料电池、电解水等重要能源过程开发了系列单原子催化剂,大大降低了催化剂的用量和成本。2015年获得基金委优秀青年基金资助,2017年获国家重点研发计划纳米专项青年项目资助并任首席,2017年获得中组部青年拔尖人才资助。担任Science Bulletin副主编,Science China Materials编委,Small Methods客座编辑,《无机化学学报》青年编委等,内燃机协会燃料电池分会委员。于2018年获得中国化学会纳米化学新锐奖。

授奖决定链接:http://www.chemsoc.org.cn/Awards/a3571.html  

发布日期:2019/12/23 发布者:网站管理员 点击数:145