第五届能源化学与材料国际研讨会在复旦大学举行

文/图:复旦大学化学系

  2019年10月19-21日,第五届能源化学与材料国际研讨会在复旦大学光华楼举行。本次大会由“2011能源材料化学协同创新中心”(iChEM)主办,复旦大学承办,来自全球10余个国家的近300位领域内的专家和学者参加了会议。会议共举行主题报告29场,接受优秀墙报80余份。

 

  

      20日上午, 大会开幕式顺利召开。出席开幕式的有中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和教授,能源材料化学协同创新中心主任、中国科学院院士、厦门大学田中群教授,中国科学院院士、复旦大学赵东元教授,复旦大学化学系系主任贺鹤勇教授等。开幕式由大会共同主席、复旦大学夏永姚教授主持。首先,贺鹤勇教授代表复旦大学化学系对海内外学者的到来表示欢迎,为参会嘉宾介绍了化学系近几年的发展情况。田中群教授介绍了能源材料化学协同创新中心的概况,他指出能源材料化学协同中心是全球范围内能源材料化学领域学者加深交流合作,拓宽科研思路的重要平台,要通过该平台寻求协同创新的新契机,充分发挥出各高校、研究所的优势特色。包信和教授代表协同创新中心成员单位对本次研讨会的召开表达祝贺。

 

 

 

      为期两天的研讨会汇集了包括斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、东京大学、马克斯-普朗克研究所、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、厦门大学、中国科学院大连化学物理研究所、南开大学、西湖大学等国内外高校和研究机构的专家,通过大会特邀报告、分会邀请报告以及墙报等形式,对能源化学与材料领域的最新、最前沿的技术及科研进展进行交流和讨论。

      大会特邀报告人包括佐治亚理工学院王中林教授、北卡罗莱纳大学教堂山分校Gerald Meyer教授、北京大学刘忠范教授、加州大学洛杉矶分校段镶锋教授、犹他大学Peter Stang教授、斯坦福大学戴宏杰教授、东京大学Takuzo Aida教授、西湖大学杨阳教授、马克思-普朗克研究所Klaus Müllen教授等能源化学与材料领域国际顶尖专家。通过墙报展示与交流,参与科研人员与师生代表对能源化学与材料的前沿科研进展进行了充分的讨论,取得了良好的效果。

 

 

      21日下午,大会闭幕式顺利举行。Peter Stang教授、Gerald Meyer教授、赵东元教授和夏永姚教授为优秀墙报获奖者颁奖。

 

 

      赵东元教授对本次会议取得的成果进行总结,并再次感谢参会的国内外嘉宾。本次研讨会的顺利召开,为在复旦大学能源材料化学领域前沿探索的相关研究人员提供了国际交流的高端平台,加强了能源领域基础学科间深层次的交流发展,借助iChEM平台进一步引领了能源化学与材料研究的合作与创新。

 




 

发布日期:2019/10/25 发布者:网站管理员 点击数:117