厦门大学化学化工学院暨能源材料化学协同创新中心第二届博士生论坛圆满结束

  2019年9月21日上午,厦门大学化学化工学院暨能源材料化学协同创新中心第二届博士研究生学术论坛在化学报告厅隆重举办。学院党委书记宋毅,党委副书记李芬芬,副院长任斌,化学系主任温庭斌,副主任吴伟泰,来自中国科学技术大学、复旦大学、中国科学院大连化学物理研究所、厦门大学的优秀博士生,以及学院全体2019级博士生等师生代表逾两百余人参加了本次论坛。

  论坛由学院研究生会学术部王海燕同学担任主持。任斌副院长致论坛开幕词,他指出博士生论坛为院外内优秀化学研究生搭建了很好的面对面学术交流和相互学习的平台。希望通过此次论坛的交流和讨论,能够迸发出思想火花,提高科研动力、增强科研自信,同时能够结交到知心的朋友和未来科研合作的伙伴。

  论坛开始,学院侯旭教授首先为大家作题为“青年化学家的成长分享与仿生科学研究”的学术报告。侯教授幽默的语言,丰富的内容,开创性的研究思路让大家受益匪浅。论坛还邀请了复旦大学张颖,大连化物所邓德会以及学院吴伟泰、李君涛、孔祥建、霍浩华和熊海峰7位教授担任口头报告和墙报的专家评委和点评嘉宾。

  论坛设有口头报告和墙报展示,本次论坛吸引了来自三校一所近60位优秀博士研究生参加,根据个人意愿和专家初审,共评选出22份口头报告,37份墙报展。在一天半的论坛中,口头报告的同学们介绍了自己的研究成果,报告涉及化学和化工等不同学科多个研究领域,拓展了同学们的学术视野。在交流环节,同学们积极主动,气氛热烈。在墙报环节,同学们展示了出色的口头表达、严密的思维逻辑、求实的科研态度和一流的科研成果。同学们还利用论坛茶歇间隙,交流各自实验进展和遇到的问题,探讨解决方案,氛围轻松而融洽。

  口头报告结束后,程俊教授从基础理论入手,由浅入深为大家做题为“Electrochemistry and catalysis at interfaces from first principles”学术报告,让大家更好地理解到其中的科学问题与核心思想。

  论坛采用微信小程序投票,采用专家评委和参会学生投票相结合的方式对优秀报告及优秀墙报进行现场投票。经评委认真评审和投票,共评选出侯中伟、王洋、周伟3名同学获优秀报告奖一等奖,王磊、张威、段会梅等6名同学获优秀报告奖二等奖,史文颉、李冬、肖晔珺等10名同学获优秀报告奖三等奖;此外还评选出万里洋、郑碧珠、李智森等6名同学获优秀墙报奖一等奖,曾令真、彭军、王耀辉等10名同学获优秀墙报奖二等奖,吴锋、樊漪、徐攀等15名同学获优秀墙报奖三等奖。学院党委副书记李芬芬老师现场公布并宣读了获奖名单。学院还为获奖者提供了配套的奖金,激励更多博士生参加论坛。在颁奖环节,获奖同学们均表示,这次论坛是一次很好的交流学习机会,收获很大。大家拓展了视野,展示了才华,还找到了与其他参会同学进行科研合作的机会。

  本次论坛是在学院相关老师们的指导下,由学院研究生会具体承办,充分发挥研究生会自我服务,自我管理,自我教育的作用。论坛为学院研究生搭建了面对面的良好学术交流平台,助力提升同学们的科研创新能力和综合素质。本次活动也是学院大力推进“双一流”建设,推进厦门大学创建世界一流高校,全面提升研究生培养质量的一项重要举措。


    (文/王海燕、林芷萱、郭葆福,图/许嘉玲、王海燕)

发布日期:2019/9/25 发布者:网站管理员 点击数:177