郑南峰教授荣获首届“科学探索奖”

920日,腾讯2019年“科学探索奖”获奖名单正式公布,共50位青年科技工作者获得首届“科学探索奖”,厦门大学化学化工学院郑南峰教授获此殊荣。 

 

人物名片

郑南峰,男,19774月生于福建漳平,汉族,厦门大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家基金委杰出青年科学基金获得者,入选中组部青年拔尖人才支持计划,中青年科技创新领军人才。长期从事功能材料表界面化学方面的研究,致力于在分子水平上理解功能材料化学性能调控的本质,以推动相关材料在催化、能源、环保等领域的应用。承担了多个国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、重大项目课题,以及企业合作研发项目,极大地推动了纳米功能材料基础和应用研究的发展。先后获美国化学会无机杰出青年科学家奖、日本化学会杰出讲席奖、霍英东教育基金会青年教师奖、东京大学讲席奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖、中国青年科技奖、中国优秀青年科技人才奖、教育部青年科学奖等国内外奖项。其牵头完成的科研成果金属纳米材料的表面配位化学获国家自然科学奖二等奖,教学成果能源化学研究型人才协同创新培养模式的创建与实践获国家教学成果奖二等奖。 

 

科学探索奖

“科学探索奖”是2018年由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟14位科学家联合发起,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。该奖项聚焦基础科学和前沿技术,直接资助探索期青年科技工作者,面向未来,奖励潜力。

据介绍,2019年首届“科学探索奖”总共收到了1335人的有效申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为251。评审工作共有350多位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中,充分践行“科学家说了算”的原则。

腾讯2019年“科学探索奖”颁奖典礼将于112日在北京举行。

发布日期:2019/9/20 发布者:网站管理员 点击数:96