教育部科技司司长雷朝滋一行调研厦门大学,中心汇报建设发展情况

9月3日,教育部科技司司长雷朝滋、副司长檀勤良、基础与社会发展处处长邹晖到访厦门大学,就厦门大学筹建前沿科学中心等重大科研平台情况展开调研。厦门大学党委书记张彦会见来宾校长张荣,校党委副书记、副校长李建发出席调研座谈会。调研会由科技处处长谭忠主持,前沿科学中心、集成攻关大平台和协同创新中心的专家以及理工医各学院的院领导参加调研会。

李建发代表厦门大学致欢迎辞,简要介绍了学校的办学特色以及在“双一流”建设进程中取得的科研成效。檀勤良和邹晖对如何建设前沿科学中心、集成攻关大平台和协同创新中心提出了具体意见和建议。

藉此调研会,中心主任田中群汇报了中心建设与发展情况。厦门大学化学化工学院研究团队发扬“敢为先、重细节、合为贵”的优良传承,从国重到协同创新中心到省创新实验室,以问题为导向,通过学科交叉与跨单位协同,推动能源化学新兴学科“从0到1”的突破,在学科、科研、人才“三位一体”协同机制探索卓有成效,为教育和科技融合等机制体制改革提供“试验田”。并建议协同创新中心作为由高校主导参与国家创新体系的重要战略力量,有必要持续大力推进。

张荣表示,面对新时代国家重大需求,厦门大学一线科研工作者勇于拼搏、协同攻关,涌现出一批批科研创新成果。在高校科技创新能力建设新起点上,学校将继续凝练方向、整合力量、紧抓落实,扎实推进重大科研平台建设,努力攻克核心关键技术,为国家科技创新实现“并跑”“领跑”,解决紧迫的“卡脖子”问题而努力奋斗。

雷朝滋肯定了厦门大学前沿科学中心等重大科研平台的筹建方案与筹建工作,就项目定位、研究方向、建设团队等方面提出意见和建议。他表示,新时代高校科技工作承担的历史使命重大非凡。希望学校贯彻落实教育部“三纵一横一面”整体部署,深刻把握世界一流大学发展的本质规律,转变思路、凝聚共识,坚持问题与目标驱动,提升发展质量,形成团队合力,争取在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面做出更多贡献。

 

(主要图文来自厦门大学新闻)

发布日期:2019/9/5 发布者:网站管理员 点击数:276