热烈祝贺中心三项目获2018年度国家科学技术奖励

中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

中心研究人员、厦门大学化学化工学院郑南峰教授课题组研究成果“金属纳米材料的表面配位化学”和复旦大学化学系教授周鸣飞领衔项目“瞬态新奇分子的光谱、成键和反应研究”荣获国家自然科学二等奖。中心研究人员、中国科学技术大学化学与材料科学学院徐铜文教授研究团队与合作单位完成的“均相离子膜制备关键技术及应用”项目荣获国家技术发明二等奖。

【获奖项目简介】
1. “金属纳米材料的表面配位化学”

郑南峰教授课题组以金属纳米材料为主要研究对象,从配位化学角度系统地研究了金属纳米晶体、纳米团簇的表界面结构调控及其构-效关系,并将认识应用于实际材料体系的性能优化,取得创新性成果。研究成果在Science、Nature Nanotech.、Nature Commun.、J. Am.Chem. Soc. 、Angew. Chem. Int. Ed. 、Adv. Mater. 等期刊发表论文37篇。8篇代表作被SCI他引1866次,其中5篇为ESI高被引论文,多次被Nature、Nature China、Chem. & Eng. News等亮点报道,形成重要国际影响力。项目所发展的金属纳米晶体表面结构/形貌方法被国际同行广泛采用;提出的纳米表面配位化学概念得到了同行的高度认可;所发展的超薄钯纳米片(“钯蓝”)已被视为二维纳米金属材料的重要代表,并被认为是一类重要的近红外光热疗试剂;所解析的首个硫醇保护银纳米颗粒的分子结构被相关领域国际知名学者频频引用;所发展的贵金属-金属(氢)氧化物模型纳米催化剂的方法被认为是研究金属催化剂载体效应的重要范例。该项成果由黄小青教授、傅钢教授、陈光需博士、杨华艳博士共同完成。郑南峰、黄小青、傅钢作为获奖代表参加颁奖大会。

2.“瞬态新奇分子的光谱、成键和反应研究”

该项目专注于通常条件下不能稳定存在的瞬态分子物种。利用自行研制的具有世界先进水平的分子光谱探测仪器,结合量子化学理论计算,项目首次确定元素周期表中元素可以形成的最高氧化态为+Ⅸ价;发现硼-硼三重键(B≡B)及主族元素σ-π配键;并观察到一系列全新瞬态反应中间体。项目成果丰富了人们对化学键的认知,为相关分子物种宏观合成提供了新思路。清华大学李隽教授,复旦大学化学系王冠军、陈末华副教授,中国科学院上海应用物理研究所龚昱研究员同为该项目主要完成人。项目得到国家重点基础研究发展计划(973计划)和国家自然科学基金等资助。

3.“均相离子膜制备关键技术及应用”

该项目围绕均相离子膜绿色化、低成本化生产和工业化应用开展了系统深入的研究。该研究成果发明了多硅共聚物离子膜制备技术、溴化-胺化离子膜制备技术、无溶剂原位聚合离子膜制备技术及板式(电)渗析膜组件制备技术;实现离子膜的高性能化和系列化开发;避免传统离子膜制备中氯甲醚、氯磺酸和大量溶剂的使用;形成具有完全自主知识产权的均相离子膜制备及应用技术;打破了发达国家技术封锁和价格垄断,取得了明显的经济效益和社会效益,推动了我国离子膜材料基础和应用研究的发展。

国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五个奖项,每年评审一次。

转自厦门大学新闻网:https://news.xmu.edu.cn/2019/0108/c1550a361224/page.htm
复旦大学新闻网:http://news.fudan.edu.cn/2019/0108/47216.html
中国科学技术大学新闻网:http://news.ustc.edu.cn/2019/0108/c15884a370319/page.htm

发布日期:2019/1/8 发布者:网站管理员 点击数:837