中心喜获1项国家级教学成果奖

2018年12月21日,教育部发布关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定。厦门大学化学化工学院郑南峰教授、田中群教授、孙世刚教授、江云宝教授、夏海平教授、朱亚先教授、王野教授、任斌教授作为主要完成人的《能源化学研究型人才协同创新培养模式的创建与实践》成果获得国家级教学成果二等奖。

《能源化学研究型人才协同创新培养模式的创建与实践》教学成果以培养能源化学高端研究型人才为目标、以“协同创新”为手段,在国内首创了能源化学二级学科、博士点、本科专业,并建立了系统的人才培养方案;通过建设一流师资队伍、教学质量保障体系、能源化学课程群、优质资源共享机制、多元化过程管理制度等一系列措施,形成了本研协同、多学科协同、校内校外协同、国内国外协同、师生协同等多元化的人才培养模式。经过5年多实践,解决了能源化学本科与研究生教学体系缺失问题,促进了人才、学科、科研三位一体协同发展,在人才培养方面取得了显著效果。



高等教育国家级教学成果奖反映党的十八大以来我国高等教育教学改革发展取得的新成就,代表当前深化高等教育教学改革过程中涌现出来的新成果,成为贯彻落实党的十九大精神的风向标、指挥棒、信号灯,在高校教学实践、改革、研究中起到引领和激励作用。国家级教学成果奖是我国教育领域中唯一的一项国家级奖励,代表当前我国教育教学领域的最高水平,每4年评选一次,奖励等级分为特等奖、一等奖、二等奖3个等级。

此次获奖是中心、厦门大学化学化工学院携手努力的结果,是中心多位研究人员辛勤耕耘,共同推进能源化学专业建设,创新教学理念,提升教学质量水平的成果。

能源化学本科专业介绍:隶属理学大类,代码为070305T,学制四年,于2016年列入2015年度教育部新增审批本科专业。该专业的设立开创性地从化学等交叉学科的角度为能源科学的发展提供持久的原动力,填补了国际基本科学指标数据库ESI学科收录空白,在相关领域已占得先机;同时也标志着在“2011计划”支持下,能源材料化学协同创新中心已经实现“能源化学”本-硕-博一体化培养的良好基础,在学科建设和人才培养上取得标志性重大进展。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A10/s7058/201901/t20190102_365703.html

发布日期:2019/1/3 发布者:网站管理员 点击数:127