侯旭教授获2018年度中国化学会青年化学奖

根据《中国化学会青年化学奖条例》,经中国化学会奖励工作委员会决议,授予清华大学陈晨等10位优秀青年化学工作者“2018年度中国化学会青年化学奖”,其中含中心研究人员、厦门大学侯旭教授。

侯旭,厦门大学化学化工学院和物理科学与技术学院双聘教授,博士生导师,1983年12月出生。一直在仿生多尺度孔道和胶体与界面化学的基础及前沿研究领域,独立开展系列深入的研究工作。他在仿生纳米智能通道界面非对称设计和动态界面设计响应性液体门控方面取得了重要突破。在胶体与界面化学研究领域中,首次提出了液体门控的概念,其独立工作围绕具有外场响应性界面体系构筑的基本科学问题,在响应性液体门控可控性、稳定性的研究及应用方面取得系列重要的原创成果。已在Nature、Nature Reviews Materials、Science Advances、J. Am. Chem. Soc、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表论文53篇。出版2本国际学术著作。作为首席科学家主持国家重点研发计划“纳米科技”重点专项(2018年);福建省杰出青年科学基金获得者(2018年);入选美国化学会SciFinder化学领域未来领袖(2014年);获得美国哈佛大学博士后事业发展奖(2014年)。

中国化学会青年化学奖设立于1983年,是学会设立最早的学术奖励。主要授予在化学基础及前沿研究领域、应用及工程工业领域或化学教育领域能够创新、改进并独立完成工作,年龄不超过35周岁的优秀化学青年工作者。奖励每年评选一次,每次评选不超过10人,并给与获奖者每人1万元人民币奖金。中国化学会青年化学奖在我国化学界具有较大的影响,吸引了众多的优秀青年化学工作者的积极参与。大多历届获奖者已成长为本领域具有重要影响的学术带头人。截止2018年已有318人获得本奖。2018年度青年化学奖于5月起接受推荐申请,共产生有效候选人91名。9月至12月,经分组通讯评审和评审会会议两轮评选,最终产生10名获奖者。

原文链接:http://www.chemsoc.org.cn/Awards/a2766.html

发布日期:2018/12/26 发布者:网站管理员 点击数:110