第四届能源化学与材料国际研讨会在厦门大学举办

12月10日至12日,由能源材料化学协同创新中心(iChEM)发起并主办,厦门大学承办的第四届能源化学与材料国际研讨会在厦门大学召开,来自国内外专家和学者近700人参加了会议。

11日上午,大会在科学艺术中心报告厅开幕,由厦门大学化学化工学院教授郑南峰主持。厦门大学副校长江云宝代表学校对与会学者表示热烈欢迎。他表示,此次大会由厦门大学承办,既是对厦门大学在能源材料与化学领域所取得成就的肯定,也是对厦门大学继续努力建成有特色、高水平、有影响的化学人才培养和科学研究基地的鼓励。能源材料化学协同中心(iChEM)主任、厦门大学田中群院士致辞,诠释了能源材料化学协同创新中心创立的目的及宗旨,并指出iChEM旨在提供一个多级学科与各个领域的交流平台,培养优秀的青年科学家的同时,致力于解决日益严峻的能源问题,推动材料学科、化学学科实现跨越式发展。

本次研讨会通过大会特邀报告、主题报告、邀请报告和墙报等形式,对能源化学与材料领域的最新、最前沿的技术和科研进展进行交流与讨论。本次会议共有7个特邀报告和14个主题报告,特邀报告人包括牛津大学Peter Bruce教授、格拉斯哥大学Leroy Cronin教授、加州大学伯克利分校杨培东教授、佐治亚理工大学王中林教授、吉林大学于吉红教授、加拿大西安大略大学孙学良教授、斯坦福大学崔屹教授等数十余位国际顶尖专家。此外,斯坦福大学Richard Zare教授、加州大学圣芭芭拉分校Galen Stucky教授、法国皮埃尔·玛丽居里大学Michel Che教授、法国巴黎高师Christian Amatore教授等国际资深专家学者应邀出席大会。会议注册人数达到698人,共收到251个会议论文摘要投稿,征集224个墙报,并评选出最佳墙报奖20个。

第四届能源化学与材料国际研讨会代表掠影



为争取持续引领能源化学领域的前瞻方向提供原动力,能源材料化学协同创新中心主办的“能源化学与材料国际研讨会”已分别在复旦大学、中国科学技术大学、中国科学院大连化学物理研究所成功举办三届。为加强与会者和国际能源化学领域专家的深入交流,本次研讨会前,能源材料化学协同创新中心还分别与细胞出版社和英国皇家化学会合作主办了能源论坛与Chemical Science论坛。本次的研讨会的顺利召开,为从事能源材料与化学领域的相关研究人员提供了国际化交流的高端平台,促进能源领域基础学科之间深层次交流与发展,推动未来洁净能源的发展,进一步推进引领能源化学与材料研究的创新与发展。

第四届能源化学与材料国际研讨会代表合影



(文/陈沁芳 阮朋朋)

发布日期:2018/12/14 发布者:网站管理员 点击数:250