能源化学专业本科生赴古雷石化基地社会实践

2018年7月6日,厦门大学化学化工学院能源化学专业实践队开赴漳州古雷港经济开发区进行参观调研活动。本次实践队由2016级能源化学专业本科生以及部分对能源化学专业感兴趣的2017级本科生组成,由厦门大学化学化工学院傅钢教授担任指导老师,iChEM科研秘书王丹凤老师担任带队老师。

在漳州古雷港经济开发区党工委委员、管委会副主任李翀和管委会能力资源局王局长的带领下,实践队第一站来到漳州古雷石化基地,总览基地概貌。在这里,王局长给大家介绍了园区规划、入驻企业及基地优势。同时介绍了古雷港区古雷作业区规划,此外,还解答了同学们在原料输送和产品运输等方面的疑问。期间,傅钢教授和大家讨论了化工工业的前景以及化工产品在现代生活的所扮演的角色,让同学们受益良多。

第二站,实践队前往腾龙芳烃(漳州)有限公司。在腾龙芳烃的生产园区,工作人员为同学们讲解了作业流程、大型装置的作用以及工作原理。让同学们将理论与实际相结合,也让同学们对能源化学这个专业有了更多了解。

参观学习很快就结束了,但是留在大家脑海里的冲击印象深刻,对于2016级学生,此次活动坚定了他们专业学习的信心和热情。对于2017级的学生来说,此次活动更是让他们了解到了能源化学的巨大前景,对其未来专业的选择具有重大的指导作用。



能源材料研究是目前最火热的研究领域之一,能源化学主攻能源材料研究,厦门大学化学化工学院2013年为适应国家能源人才需求而开设能源化学专业,2015年获教育部批准,列入年度教育部新增审批本科专业目录。该专业注重理论与实际结合,每年小学期期间,由指导教师带领学生前往大型能源化工企业进行参观学习。经过5年多的建设和实践,该专业现已构建了从本科生到博士生的完整人才培养体系和人才、学科、科研三位一体的人才培养模式。本次实践调研是厦门大学化学化工学院和能源材料化学协同创新中心为推动能源化学学科建设,延伸能源化学导论课程,促进学生理论与实际相结合而开展的一次活动。

古雷港经济开发区是漳州市委、市政府在全国经济结构战略性调整的新形势下,为贯彻落实建设海峡西岸经济区的发展战略,立足漳州市的经济发展实际,积极创造条件参与全省重大产业布局分工而确立的临港工业重点发展区域。2003年7月,漳州市人民政府批准成立了漳州市古雷港口经济开发区,并授予市级行政管理权。2006年4月,福建省人民政府批准设立福建古雷港经济开发区,同年9月,经国家发展和改革委员会公告确定为福建漳州古雷港经济开发区,属省级开发区,正处级机构;2010年5月,国家发改委将古雷确认为台湾石化产业园区,并赋于台商投资项目核准特殊政策,古雷开发区成为海西两大石化基地之一;2014年,经国家发展改革委确认,古雷石化基地被列为全国七大石化基地之一。

发布日期:2018/7/9 发布者:网站管理员 点击数:303