大连化物所与厦门大学双边交流会成功举办

2018年4月24日-4月27日,中国科学院大连化学物理研究所张涛院士团队的王爱琴研究员等6位课题组成员受邀来访厦门大学参与“单原子催化及其谱学表征”交流会议。厦门大学田中群院士、郑南峰教授、夏海平教授、李剑锋教授、程俊教授、廖洪钢教授、邓德会研究员等课题组成员参加了此次双边交流会。与会人员就“单原子催化的发展、应用以及谱学表征”分享了研究经验。会议期间,王爱琴研究员为厦门大学化学化工学院师生做了一场题为“Single-atom catalysis, a new frontier of heterogeneous catalysis”的学术报告,吸引了数百师生到场聆听,反响热烈。

催化在能源、环境、农业甚至是生命健康等方面发挥着十分重要的作用。因此,催化剂自身的行为研究和催化反应的路径揭示对理解整个催化体系是至关重要的。本次会议的宗旨是建立可用于原位研究催化剂结构行为变化和监测催化反应中间物种的光谱技术。



2017年,能源材料化学协同创新中心首次专门划拨经费支持至少在2个单位(含2个单位)以上的合作项目,共资助5个项目,主要用于支持单位间的互访合作。此次交流会来源于张涛院士课题组与李剑锋教授课题组联合申请的协同合作项目《单原子催化剂在电催化反应中的催化行为和原位拉曼光谱研究》。

中心布局的“iChEM模式”,协同单位间优势,推动科学技术进步,引领科技发展,营造了中心体内不受地域限制的协作交流优越氛围,带动了各分平台依托单位相关研究方向的交互性发展,起到真正流动-协同增效作用。

发布日期:2018/5/3 发布者:网站管理员 点击数:257【打印