福建省委书记于伟国会见中心“荣誉杰出教授”诺奖得主康斯坦丁•诺沃肖洛夫院士

2018年2月3日,福建省委书记于伟国亲切会见2010年诺贝尔物理学奖获得者、石墨烯的发明者之一、英国曼彻斯特大学名誉物理学教授、中心荣誉杰出教授康斯坦丁•诺沃肖洛夫院士,中心主任田中群教授,厦门大学副校长叶世满等一行。双方围绕厦门大学能源与石墨烯创新平台建设及全省石墨烯产业发展情况等进行深入交流。

2016年8月,时任福建省省长的于伟国在福州第一次会见诺沃肖洛夫院士,并于当年10月召开石墨烯产业技术专题会议,提出举全省之力持续推动石墨烯产业发展。一年多来,福建省已形成“两核三区”的石墨烯产业全面、快速发展新格局。

诺沃肖洛夫从团队建设、科研产业化等方面介绍了自己与中心、厦门大学以及福建省的合作情况。叶世满汇报了近期厦门大学在“双一流”建设、产业推进、国际交流合作、人才团队建设等方面的情况。田中群介绍了能源与石墨烯创新平台近一年来的建设与运行情况:建立了省市校协同推进工作机制;按期保质保量地建设能源材料大楼;积极开展产学研合作,大力推进石墨烯产业化项目落地;获批多个省部级创新平台,进一步夯实国家级创新平台建设基础;积极引进高层次人才团队和组建产业化人才队伍,营造良好创新和产业化环境;牵头福建省石墨烯产业技术创新促进会承办各类产学研用交流合作、项目对接等活动。

于伟国在听取汇报后,对诺沃肖洛夫长期以来在福建省和厦门大学所开展的工作表示感谢,对厦门大学在推动福建省石墨烯科技与产业化方面所进行的工作和努力予以充分肯定,并对如何推进下一步工作提出五点要求。一是,加快厦门大学能源与石墨烯创新平台基础设施的建设。在稳步推进能源材料大楼建设的基础上,提前布局大楼的功能,加强对平台科技产业化基础仪器设施的建设;二是,加强高水平人才团队的建设。高校要积极引进高层次人才并为其科研工作创造良好条件,政府相关部门要及时做好高层次人才待遇、住房等生活配套条件的保障;三是,建立良好的产学研生态链。依托厦门大学能源与石墨烯创新平台,鼓励高校院所与企业人才团队交叉融合,共同推进石墨烯科技与产业的融合发展;四是,优化成果转化的方式和机制。从下游产业应用端的需求出发,组建团队,开发产品、形成成果;完善科技研发人员的技术成果转化政策方面的支持,调动科技人员的积极性;五是,加强国内外科技与产业的交流合作。在福建省不同地区、不同领域举办高水平学术端与产业端的交流对接会,促进产业化项目落地,发出福建省的声音。

福建省常务副省长张志南、省政协副主席魏克良及省经信委、科技厅等相关省直部门领导参加了当天的会见。

发布日期:2018/2/10 发布者:网站管理员 点击数:459